1. Fac For Pro
  2. Actualités
  3. Tout savoir sur le passeport talent ! 
Passeport talent

Tout savoir sur le passeport talent ! 

Tout savoir sur le passeport talent ! 

 

 

Le passeport talent, qui existe depuis peu, est un véritable sésame pour les jeunes étudiants étrangers diplômés qui souhaitent rester travailler en France à la suite de leurs études ainsi que pour tous les travailleurs pour qui la France serait la destination idéale pour commencer ou poursuivre une activité.

 

C’est le 7 mars 2016 que la loi n° 2016 – 274 a remplacé les multiples titres existants pour les étrangers qualifiés par un seul et même titre d’une durée maximale de 4 ans, dénommé le « le passeport talent »

 

Cette carte unique permet donc de travailler sur le territoire français sous réserve de respecter plusieurs conditions non cumulables :

 

  • Exercer une activité professionnelle salariée et avoir obtenu dans un établissement d’enseignement supérieur habilité au plan national, un diplôme au moins équivalent au grade de Master;
  • Exercer un emploi hautement qualifié pour une durée supérieure ou égale à un an en ayant un diplôme justifiant au moins trois années d’études supérieures;
  • Venir en France dans le cadre d’une mission entre établissements d’une même entreprise ou entre entreprises du même groupe justifiant d’une ancienneté professionnelle d’au moins trois ans;
  • Être titulaire d’un diplôme équivalant au grade de Master qui mène des travaux de recherche ou dispense un enseignement de niveau universitaire dans le cadre d’une convention d’accueil signée avec un organisme public ou privé ayant une mission de recherche ou d’enseignement supérieur préalablement agréé;
  • Avoir été admis dans un autre État membre de l’union européenne aux fins de recherches scientifiques. Celles-ci devant mener à la recherche sur le territoire français sur la base de la convention d’accueil conclue dans le premier État membre s’il séjourne en France pour une durée inférieure ou égale à trois mois, pour autant qu’il dispose des ressources suffisantes;
  • Avoir obtenu un diplôme équivalent au grade de master ou pouvant attester d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans d’un niveau comparable et qui, justifiant d’un projet économique réel et sérieux, créé une entreprise en France;
  • Justifier d’un projet économique innovant, reconnu par un organisme public;
  • Procéder à un investissement économique en France;
  • Représenter légalement un établissement ou une société établie en France, dès lors que l’étranger est salarié ou mandataire social dans un établissement ou une société du même groupe
  • Exercer la profession d’artiste interprète.

 

Quid de la famille du titulaire de la carte « passeport talent » ?

 

 

Si la carte est obtenue en tant qu’artiste interprète, alors conjoints et enfants bénéficieront du statut de « famille accompagnant ». Ils pourront obtenir un visa selon une procédure simplifiée.

 

Par ailleurs, la famille ne sera pas obligée de partir au même moment que le titulaire de la carte, notamment en cas de mariage postérieur à la délivrance du visa.